Marktkalender-Events

Freuen Sie sich auf einen neuen Marktkalender-Event im November 2024


Marktkalender-Event 2023

Küchenchef Christoph Kaiser und sein Team hatten am 21. November 2023 ein Gourmet-Menü zum »Freiburger Marktkalender 2024« ausgerichtet. Das Marktkalender-Menü basierte auf Rezepten von Hans-Albert Stechl und beinhaltete 4 Gänge sowie die Vorstellung passender Weine durch Sommelier Sebastian Hernández Westpfahl.

 

Menüfolge
– Amuse-Bouche
– Vegetarische Vorspeise
– Zwischengang Zander mit Spitzkraut
– Hauptgang (Fleisch)
– Dessert
– Gebäck

 

Vino bianco oder vino rosso? Egal – Hauptsache al dente!

Peter Gaymann war als Freund und Ehrengast mit dabei. Er hat an diesem Abend zwei großformatige Cartoons live gezeichnet. Die Zeichnungen wurden direkt nach Fertigstellung zugunsten der Bundesstiftung Kinderhospiz versteigert.



Vergangene Events zum Freiburger Marktkalender


Markkalender-Event 2022

2022 war der Freiburger Marktkalender eingeladen auf dem SSIEM Symposium der Neue Messe Freiburg. Denn Ende August hatten sich über 2.000 Ärzte, Pflegekräfte und Studierende zum internationalen SSIEM-Symposium 2022 getroffen. Der Ärztekongress SSIEM lebt von der Vernetzung und dem Erfahrungsaustausch aus aller Welt. Während der Tagungswoche servierte das Catering Team der Messe regionale Gerichte, inspiriert durch Kochrezepte aus dem Freiburger Marktkalender 2023 — in Absprache mit Hans-Albert Stechl …

 

Rindfleisch-Spargel-Salat  |  Lukewarm Beef Asparagus Salad

Kartoffel-Lauch-Schinken-Quiche  |  Potato, leek and ham quiche

Großmutters Apfelkuchen  |  Grandma’s apple pie

Lauwarmer Kürbissalat  |  Lukewarm pumpkin salad

 



Events 2018 bis 2020

2018 bis 2020 gab es im November Bio-Menüs im Café Joris Freiburg. Zuerst mit Weintipps von Peter Bär und seit 2019 mit den Weinempfehlungen von Martin Schärli, Weinfachgeschäft Daiber Freiburg. Das 3-Gänge-Bio-Menü mit Weinen aus der Regio von 2019:

 

Amuse-bouche


Französische Zwiebelsuppe

Weißburgunder trocken / Schlossgut Ebringen


Kalbsragout oder Pilzragout

Heitersheimer Spätburgunder trocken / Weingut Feuerstein


Walnuss-Birnen-Auflauf

Sasbacher Limburg Scheurebe / Sasbacher Weinkeller

 



Events 2016 und 2017

2016 und 2017 war der Marktkalender-Event in der Bodega Geier ausgerichtet. Zusammen mit Biersommelier Jan Czerny hat Thomas Hohner von der Freiburger Mikrobrauerei »Malt & Hops« Craftbeer als Menübegleitung präsentiert. Das Geier-Menü von 2017:

 

Apfel-Meerrettich-Suppe
Chardonnay Spätlese trocken, 2014 / Weingut Knab, Endingen

 

Gemüse-Reis-Fisch-Eintopf
Auxerrois trocken, 2016 / Weingut Bernhard Huber, Malterdingen

Boeuf Bourguignon
Spätburgunder trocken, 2012 / Weingut Stigler, Ihringen

Crèpes Suzette
Syrah Beerenauslese, 2014 / Weingut Fritz Waßmer, Bad Krozingen

 

Zudem: Craftbeer als Menübegleitung: Emma Kuckucks Rot, Fresh Daisy, Coco D’or, Der Weiße Löwe und das Dark IPA von »Malt & Hops«

 



Der erste Event 2015

Im November 2015 wurde der erste Marktkalender-Event am Freiburger Münsterplatz in der Alten Wache ausgerichtet. Hans-Albert Stechl hat selbst gekocht. Das Marktkalender-Team hat serviert. Es war eine launige, improvisierte Atmosphäre. Von der Alten Wache kam die Weinbegleitung, inspiriert durch die im Kalender dargestellten Weintipps von Ralph Schmidt, Drexlers Weinhandlung Freiburg.

 

Noch gut in Erinnerung ist der leckere Nachtisch mit Früchten und einer unglaublichen Karamellcreme. Hans-Albert Stechl hat dazu gesüßte Kondensmilch fast vier Stunden in der ungeöffneten Dose gekocht. Und fertig war die leckere Karamellcreme!

 

Luigi Turri hat uns aus seinem roten Marktwagen ZIOGINO – Südseite vom Münstermarkt – die finale Käseplatte zusammengestellt.