21. November 2024 — Save the Date

Marktkalender-Event am Münsterplatz


Oberkirch  |  Hotel · Restaurant · Weinstube  |  Münsterplatz 22  |  79098 Freiburg  |  www.hotel-oberkirch.de

10 Jahre Freiburger Marktkalender — über 250 Jahre Restaurant Oberkirchs Weinstuben: Feiern Sie mit uns am 21. November 2024 am Münsterplatz! Es erwartet Sie ein behagliches Ambiente, gute regionale Küche und herzlicher Service. Reservierungen über Wolfgang Wick, Telefon 0761-288668,  E-Mail: info@freiburger-marktkalender.de

— Save the Date —

Marktkalender-Event in Oberkirchs Weinstuben

21. November 2024 — ab 18:30 Uhr

 

Freuen Sie sich auf eine gute badische Küche in Freiburgs Altstadt. Der neue Marktkalender-Event wird im historischen Saal von Oberkirchs Weinstuben stattfinden. Das Menü entspricht den Rezepten von Hans-Albert Stechl und kommt in 3 Gängen …

  • Ankommen: Begrüßung durch das Marktkalender-Team
  • Vorspeise: Hochzeitssuppe mit Grießklößchen
  • Hauptgang: Lasagne mit Muskatkürbis
  • Dessert: Apfelpfannkuchen
  • Ausklingen: Gespräche und Bilder zum Marktkalender

Peter Gaymann (noch in Planung) wird an diesem Abend den neuen Marktkalender präsentieren und einen Cartoon zeichnen

 

Das Menü kostet 39 € p.P. (ohne Getränke)*

 
Reservierungen bitte über Wolfgang Wick, Telefon 0761-288668,  E-Mail: info@freiburger-marktkalender.de

*Bitte beachten Sie, daß wir das Marktkalender-Menü mit dem Küchenteam von Oberkirchs Weinstuben gut und engagiert vorbereiten wollen. Möchten Sie unser Menü als vegetarische Variante? Haben Sie Unverträglichkeiten? Bitte nennen Sie uns vorab Ihre Wünsche. Allerdings: Reservierungen können nur bis zum 16. November 2024 kostenfrei storniert werden — anschließend berechnen wir den vollen Preis — wir bitten um Ihr Verständnis — danke!

 



Vergangene Events zum Freiburger Marktkalender

Badische Köstlichkeiten 2016 bis 2023


Marktkalender-Event 2023

Küchenchef Christoph Kaiser und sein Team hatten am 21. November 2023 ein Gourmet-Menü zum »Freiburger Marktkalender 2024« ausgerichtet. Das Marktkalender-Menü basierte auf Rezepten von Hans-Albert Stechl und beinhaltete 4 Gänge sowie die Vorstellung passender Weine durch Sommelier Sebastian Hernández Westpfahl.

 

Menüfolge
– Amuse-Bouche: Rote Beete Süppchen
– Chinakohl, Koriander, Süßkartoffel
– Zander mit Spitzkraut und Senf
– Weidehuhn mit Linsen und Feige
– Dessert: Felchlin-Schokolade und Zwetschge
– Macarons zum Espresso

 

Aperitif

2019 Pinot Blanc Brut / Sabeth & Serverin Mathis

2023 Quitte & Eisenkraut alkoholfrei / Griesel & Compagnie

 

Weinbegleitung

2021 Gutedel / Karo & Max Makalié

2017 Silvaner Ihringer Winklerberg / Max Stigler

2019 Spätburgunder Alte Reben / Christoph Schneider

 

Vino bianco oder vino rosso? Egal – Hauptsache al dente!

Peter Gaymann war als Freund und Ehrengast mit dabei. Er hat an diesem Abend zwei großformatige Cartoons live gezeichnet. Die Zeichnungen wurden direkt nach Fertigstellung zugunsten der Bundesstiftung Kinderhospiz versteigert.

 

Zum Marktkalender-Event im Restaurant Jacobi sagte Louisa Hardes: »Das war wirklich ein sehr schöner Abend!«

 

Peter Gaymann meinte: »Es war ein genüsslicher Event in lockerer Runde! Hat Spaß gemacht«



Markkalender-Event 2022

2022 war der Freiburger Marktkalender eingeladen auf dem SSIEM Symposium der Neue Messe Freiburg. Denn Ende August hatten sich über 2.000 Ärzte, Pflegekräfte und Studierende zum internationalen SSIEM-Symposium 2022 getroffen. Der Ärztekongress SSIEM lebt von der Vernetzung und dem Erfahrungsaustausch aus aller Welt. Während der Tagungswoche servierte das Catering Team der Messe regionale Gerichte, inspiriert durch Kochrezepte aus dem Freiburger Marktkalender 2023 — in Absprache mit Hans-Albert Stechl …

 

Rindfleisch-Spargel-Salat  |  Lukewarm Beef Asparagus Salad

Kartoffel-Lauch-Schinken-Quiche  |  Potato, leek and ham quiche

Großmutters Apfelkuchen  |  Grandma’s apple pie

Lauwarmer Kürbissalat  |  Lukewarm pumpkin salad

 



Events 2018 bis 2020

2018 bis 2020 gab es im November Bio-Menüs im Café Joris Freiburg. Zuerst mit Weintipps von Peter Bär und seit 2019 mit den Weinempfehlungen von Martin Schärli, Weinfachgeschäft Daiber Freiburg. Das 3-Gänge-Bio-Menü mit Weinen aus der Regio von 2019:

 

Amuse-bouche


Französische Zwiebelsuppe

Weißburgunder trocken / Schlossgut Ebringen


Kalbsragout oder Pilzragout

Heitersheimer Spätburgunder trocken / Weingut Feuerstein


Walnuss-Birnen-Auflauf

Sasbacher Limburg Scheurebe / Sasbacher Weinkeller

 



Events 2016 und 2017

2016 und 2017 war der Marktkalender-Event in der Bodega Geier ausgerichtet. Zusammen mit Biersommelier Jan Czerny hat Thomas Hohner von der Freiburger Mikrobrauerei »Malt & Hops« Craftbeer als Menübegleitung präsentiert. Das Geier-Menü von 2017:

 

Apfel-Meerrettich-Suppe
Chardonnay Spätlese trocken, 2014 / Weingut Knab, Endingen

 

Gemüse-Reis-Fisch-Eintopf
Auxerrois trocken, 2016 / Weingut Bernhard Huber, Malterdingen

Boeuf Bourguignon
Spätburgunder trocken, 2012 / Weingut Stigler, Ihringen

Crèpes Suzette
Syrah Beerenauslese, 2014 / Weingut Fritz Waßmer, Bad Krozingen

 

Zudem: Craftbeer als Menübegleitung: Emma Kuckucks Rot, Fresh Daisy, Coco D’or, Der Weiße Löwe und das Dark IPA von »Malt & Hops«

 



Der erste Event 2015

Im November 2015 wurde der erste Marktkalender-Event am Freiburger Münsterplatz in der Alten Wache ausgerichtet. Hans-Albert Stechl hat selbst gekocht. Das Marktkalender-Team hat serviert. Es war eine launige, improvisierte Atmosphäre. Von der Alten Wache kam die Weinbegleitung, inspiriert durch die im Kalender dargestellten Weintipps von Ralph Schmidt, Drexlers Weinhandlung Freiburg.

 

Noch gut in Erinnerung ist der leckere Nachtisch mit Früchten und einer unglaublichen Karamellcreme. Hans-Albert Stechl hat dazu gesüßte Kondensmilch fast vier Stunden in der ungeöffneten Dose gekocht. Und fertig war die leckere Karamellcreme!

 

Luigi Turri hat uns aus seinem roten Marktwagen ZIOGINO – Südseite vom Münstermarkt – die finale Käseplatte zusammengestellt.