Oberkirch | Hotel · Restaurant · Weinstube | Münsterplatz 22 | 79098 Freiburg | www.hotel-oberkirch.de
10 Jahre Freiburger Marktkalender — über 250 Jahre Restaurant Oberkirchs Weinstuben: Feiern Sie mit uns am 21. November 2024 am Münsterplatz! Es erwartet Sie ein behagliches Ambiente, gute regionale Küche und herzlicher Service. Reservierungen über Wolfgang Wick, Telefon 0761-288668, E-Mail: info@freiburger-marktkalender.de
Marktkalender-Event in Oberkirchs Weinstuben
21. November 2024 — ab 18:30 Uhr
Freuen Sie sich auf eine gute badische Küche in Freiburgs Altstadt. Der neue Marktkalender-Event wird im historischen Saal von Oberkirchs Weinstuben stattfinden. Das Menü entspricht den Rezepten von Hans-Albert Stechl und kommt in 3 Gängen …
Peter Gaymann wird an diesem Abend den neuen Marktkalender präsentieren und einen Cartoon zeichnen
Das Menü kostet 39 € p.P. (ohne Getränke)*
Reservierungen bitte über Wolfgang Wick, Telefon 0761-288668, E-Mail: info@freiburger-marktkalender.de
*Bitte beachten Sie, daß wir das Marktkalender-Menü mit dem Küchenteam von Oberkirchs Weinstuben gut und engagiert vorbereiten wollen. Möchten Sie unser Menü als vegetarische Variante? Haben Sie Unverträglichkeiten? Bitte nennen Sie uns vorab Ihre Wünsche. Allerdings: Reservierungen können nur bis zum 16. November 2024 kostenfrei storniert werden — anschließend berechnen wir den vollen Preis — wir bitten um Ihr Verständnis — danke!
Küchenchef Christoph Kaiser und sein Team hatten am 21. November 2023 ein Gourmet-Menü zum »Freiburger Marktkalender 2024« ausgerichtet. Das Marktkalender-Menü basierte auf Rezepten von Hans-Albert Stechl und beinhaltete 4 Gänge sowie die Vorstellung passender Weine durch Sommelier Sebastian Hernández Westpfahl.
Menüfolge
– Amuse-Bouche: Rote Beete Süppchen
– Chinakohl, Koriander, Süßkartoffel
– Zander mit Spitzkraut und Senf
– Weidehuhn mit Linsen und Feige
– Dessert: Felchlin-Schokolade und Zwetschge
– Macarons zum Espresso
Aperitif
2019 Pinot Blanc Brut / Sabeth & Serverin Mathis
2023 Quitte & Eisenkraut alkoholfrei / Griesel & Compagnie
Weinbegleitung
2021 Gutedel / Karo & Max Makalié
2017 Silvaner Ihringer Winklerberg / Max Stigler
2019 Spätburgunder Alte Reben / Christoph Schneider
Vino bianco oder vino rosso? Egal – Hauptsache al dente!
Peter Gaymann war als Freund und Ehrengast mit dabei. Er hat an diesem Abend zwei großformatige Cartoons live gezeichnet. Die Zeichnungen wurden direkt nach Fertigstellung zugunsten der Bundesstiftung Kinderhospiz versteigert.
Zum Marktkalender-Event im Restaurant Jacobi sagte Louisa Hardes: »Das war wirklich ein sehr schöner Abend!«
Peter Gaymann meinte: »Es war ein genüsslicher Event in lockerer Runde! Hat Spaß gemacht«
2022 war der Freiburger Marktkalender eingeladen auf dem SSIEM Symposium der Neue Messe Freiburg. Denn Ende August hatten sich über 2.000 Ärzte, Pflegekräfte und Studierende zum internationalen SSIEM-Symposium 2022 getroffen. Der Ärztekongress SSIEM lebt von der Vernetzung und dem Erfahrungsaustausch aus aller Welt. Während der Tagungswoche servierte das Catering Team der Messe regionale Gerichte, inspiriert durch Kochrezepte aus dem Freiburger Marktkalender 2023 — in Absprache mit Hans-Albert Stechl …
Rindfleisch-Spargel-Salat | Lukewarm Beef Asparagus Salad
Kartoffel-Lauch-Schinken-Quiche | Potato, leek and ham quiche
Großmutters Apfelkuchen | Grandma’s apple pie
Lauwarmer Kürbissalat | Lukewarm pumpkin salad
2018 bis 2020 gab es im November Bio-Menüs im Café Joris Freiburg. Zuerst mit Weintipps von Peter Bär und seit 2019 mit den Weinempfehlungen von Martin Schärli, Weinfachgeschäft Daiber Freiburg. Das 3-Gänge-Bio-Menü mit Weinen aus der Regio von 2019:
Amuse-bouche
Französische Zwiebelsuppe
Weißburgunder trocken / Schlossgut Ebringen
Kalbsragout oder Pilzragout
Heitersheimer Spätburgunder trocken / Weingut Feuerstein
Walnuss-Birnen-Auflauf
Sasbacher Limburg Scheurebe / Sasbacher Weinkeller
2016 und 2017 war der Marktkalender-Event in der Bodega Geier ausgerichtet. Zusammen mit Biersommelier Jan Czerny hat Thomas Hohner von der Freiburger Mikrobrauerei »Malt & Hops« Craftbeer als Menübegleitung präsentiert. Das Geier-Menü von 2017:
Apfel-Meerrettich-Suppe
Chardonnay Spätlese trocken, 2014 / Weingut Knab, Endingen
Gemüse-Reis-Fisch-Eintopf
Auxerrois trocken, 2016 / Weingut Bernhard Huber, Malterdingen
Boeuf Bourguignon
Spätburgunder trocken, 2012 / Weingut Stigler, Ihringen
Crèpes Suzette
Syrah Beerenauslese, 2014 / Weingut Fritz Waßmer, Bad Krozingen
Zudem: Craftbeer als Menübegleitung: Emma Kuckucks Rot, Fresh Daisy, Coco D’or, Der Weiße Löwe und das Dark IPA von »Malt & Hops«
Im November 2015 wurde der erste Marktkalender-Event am Freiburger Münsterplatz in der Alten Wache ausgerichtet. Hans-Albert Stechl hat selbst gekocht. Das Marktkalender-Team hat serviert. Es war eine launige, improvisierte Atmosphäre. Von der Alten Wache kam die Weinbegleitung, inspiriert durch die im Kalender dargestellten Weintipps von Ralph Schmidt, Drexlers Weinhandlung Freiburg.
Noch gut in Erinnerung ist der leckere Nachtisch mit Früchten und einer unglaublichen Karamellcreme. Hans-Albert Stechl hat dazu gesüßte Kondensmilch fast vier Stunden in der ungeöffneten Dose gekocht. Und fertig war die leckere Karamellcreme!
Luigi Turri hat uns aus seinem roten Marktwagen ZIOGINO – Südseite vom Münstermarkt – die finale Käseplatte zusammengestellt.